связаться с нами: +7 916 254 28 63

Преимущества саморегулируемой организации

Во исполнение государственной политики прекращения избыточного государственного регулирования и ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства в России планомерно сокращается перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащий лицензированию.

Фактически вопросы регулирования предпринимательской деятельности в этих сферах были переданы СРО, государство оставило за собой лишь надзорные функции за деятельностью СРО.

В настоящее время более чем в 30 сферах предпринимательской и профессиональной деятельности определен государственный надзорный орган, который ведет реестр СРО и осуществляет гос. надзор за их деятельностью. Осуществление предпринимательской (юридические лица и(или) индивидуальные предприниматели) или профессиональной (физические лица) деятельности в этих сферах деятельности разрешено только при условии вступления участника предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО соответствующего вида (обязательные СРО).

Тем не менее, предпринимательское и профессиональное сообщества консолидируются в сферах деятельности, в которых создавать СРО не обязательно (добровольные СРО). Таких СРО по состоянию на апрель 2018 года Росреестром зарегистрировано 501!

Основным мотивом этого процесса являются две причины:

1) В каждой сфере предпринимательской и профессиональной деятельности имеются свои проблемы, которые чинят препятствия поступательному развитию бизнеса. Если пытаться решать их по одиночке, положительного результата можно вряд ли добиться.

2) СРО предоставляет ряд конкурентных и других преимуществ, благодаря которым члены СРО занимают привилегированное по сравнению с другими субъектами предпринимательской (профессиональной) деятельности в аналогичной сфере деятельности положение.

Какие преимущества предоставляет членство в СРО:

1. СРО объединяет не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида, что позволяет консолидировать в СРО главных отраслевых игроков (на федеральном или региональном уровне).

2. В СРО устанавливаются правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности, которые обязательны для выполнения всеми членами. Эти правила и стандарты размещаются на сайте СРО в сети Интернете и доступны неограниченному кругу лиц (в т.ч. и гос. органам). В них СРО устанавливает профессиональные и иные требования (специфические отраслевые требования, профессиональная переподготовка и обучение, этические, экологические и иные стандарты и др.), которым должен соответствовать член СРО. Как следствие соблюдение членами СРО правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности ведет к повышению качества товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).

3. В СРО формируется компенсационный фонд и/или устанавливается индивидуальная/коллективная система страхования гражданской ответственности члена(ов), за счет которых в случае причинения вреда членами СРО вследствие недостатков произведенных товаров (работ, услуг), производятся выплаты пострадавшим.

4. В СРО формируются специализированные органы: контроля (за соблюдением членами правил и стандартов и условий членства) и дисциплинарного (рассмотрение дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия), что дает возможность потребителям работ (услуг) подавать жалобы на членов в СРО и решать все возникающие вопросы с членами, «не вынося сор из избы».

5. У СРО имеется возможность лоббировать интересы своих членов в государственных органах, а также участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в государственные органы различных уровней заключения о результатах проводимых СРО независимых экспертиз проектов нормативных актов.

6. СРО осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов: СРО вправе от своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.

7. СРО оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО: организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов СРО или сертификацию произведенных членами СРО товаров (работ, услуг).

8. СРО осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты затрагивающие членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования их деятельности.

9. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено, что плановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – членов СРО проводится в отношении не более чем десяти процентов общего числа членов СРО и не менее чем двух членов СРО в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок.